炊事章獲得への道-その1 | |
技能章の必須科目「野営章」を獲得するには、「炊事章」を獲得しなければならない。 そこで、先ず「炊事章」を獲得することになったので、炊事章獲得の記録からはじめる。 |
|
「炊事章」を獲得するためにはクリヤーすべき項目が9つある。 今回は班の炊事係りとして、3種類の料理に兆戦した。 |
作る料理は 1.ポトス 2.魚のフライ 3.大根と魚の煮付け 4.おにぎり 22ゼミナールのメンバーの 兆戦が始まった。 |
|
直接指導をするゼミナール師範代 当団唯一の富士スカウトが 富士スカウトを目指す後輩の指導に当っています。 |
|
師範の奥様に 魚を三枚におろす方法を実演して もらっています。 最近、スーパーなどで販売されている魚は すでに加工されており、 家庭内でも魚をさばくことは少なくなったそうです。 |
|
フライ、から揚げ、てんぷらなど、 揚げ物の美味しさは油の温度で決まります。 簡単に温度を見る方法は 水に溶かした小麦粉、カタクリのしずくを翌ニして見ます 沈んだときは温度が低いので火を強めます |
|
さあ、いよいよ出来上がりです。 大根とインゲンと魚の煮物をつぎわけています。 もう、2時を過ぎてようやく昼食となりました。 今日はいろいろと学びました。 知らないことがずいぶんありました。 自分たちで作った料理は美味しいものでした。(*^o^*) でもこれで炊事章が取れたわけではありません。 進級科目や特修章などには大いにプラスなんだけど、 こと技能章の「炊事章」を獲得するには 必要な9項目のうちの1つをクリヤーしただけです。 長い歴史が始まったのです。(((((*^o^*)♪ ニイニイゼミナールの 福島師範、厳夢師範代、師範の奥様に心から感謝致します。 |
|